Bis-YbPCcAAwu7DUnit Selam UGM merupakan salah satu UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) yang didirikan guna menampung minat dan bakat mahasiswa di bidang penyelaman. Unit Selam UGM memiliki 4 jenis divisi kegiatan yakni divisi fotografi bawah air, konservasi, SAR, dan atlet. Pada tanggal 18 – 20 April kemarin, Unit Selam UGM berkesempatan untuk mengikuti lomba atlet finswimming Bangka Open 2014 yang berlokasi di Pantai Parai, Sungailiat, Bangka.

IMG-20140419-WA0001

Lomba ini diadakan dalam rangka Kejuaraan Finswimming Tingkat Nasional. Event tersebut merupakan kompetisi tahunan yang melibatkan para penyelam se-Indonesia, pengurus POSSI dari berbagai provinsi, dan juga perenang handal tingkat provinsi.IMG-20140419-WA0003

Teknis dari lomba ini yaitu menggunakan peralatan berupa bifins, snorkel, dan goggle atau masker. Terdapat empat kategori yang dilombakan, yaitu finswiming laut 3000 M junior putra, finswiming laut 3000 M junior putri, finswiming laut 5000 M junior putra, dan finswiming laut 5000 M junior putri.

Pada lomba finswimming Bangka Open 2014 diikuti oleh 8 pengprov POSSI diantaranya POSSI D.I. Yogyakarta, POSSI DKI Jakarta, POSSI Jawa Barat, POSSI Jawa Timur, POSSI Sumatera Selatan, POSSI Sulawesi Utara, POSSI Papua Barat dan terutama POSSI Bangka Belitung. Unit Selam UGM mengirimkan 2 atlet berbakatnya yakni Triswanto dan Deno Noviandri dengan seorang manajer. Keduanya berlomba di kategori finswmming laut 5000 M junior putra.

Kegiatan ini selain meningkatkan kemampuan fisik dan pengalaman atlet dalam hal finswimming juga bertujuan untuk menambah relasi antara Unit Selam UGM dengan POSSI seluruh Indonesia dan juga perenang-perenang terbaik se-Indonesia. Meskipun tidak meraih juara dalam perlombaan tersebut, kedua atlet merasa sangat bangga bisa memiliki kesempatan untuk mengikuti lomba finswimming tingkat nasional tersebut. Selain itu, dapat berkunjung ke Pulau Bangka dan menikmati keindahan alamnya juga merupakan kebahagiaan tersendiri yang didapat dari mengikuti lomba ini.

Diharapkan kedepannya semakin banyak kegiatan seperti ini diadakan di Indonesia, dan Unit Selam UGM juga dapat terus berpartisipasi secara aktif dalam ruang lingkup POSSI (Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia). Tak lupa, Unit Selam UGM berusaha untuk terus meningkatkan kemampuan dan kualitas sumber daya atletnya supaya dapat terus berprestasi dalam dunia kompetisi olahraga selam lainnya.IMG-20140417-WA0003